MAISON

QUINTIN LABERGE

Habitation

Lieu

Canton d'Orford, Qc

Année de réalisation

2016

La maison Quintin-Laberge est le résultat d’une analyse fine des caractéristiques du terrain où se dessinait, dès la première visite sur place, une silhouette en « z » au sein de la forêt. La maison s’inscrit naturellement dans ce passage dégagé en suivant le profil du roc.

QL_Ext4.JPG
QL_Arrière_Été.JPG
QL_Forêt2.jpg
QL_Ext2.JPG
QL_Hiver1.jpg

À l’intérieur, les espaces communs du salon, de la salle à manger et de la cuisine s’ouvrent sur le lac et sur l’espace gazebo adjacent. Le déplacement vers les espaces plus intimes comprenant les chambres et la salle de musique se fait le long d’un passage largement vitré sur le boisé. Les fonctions intérieures s’incarnent comme des boîtes autonomes disposées sous les grands plans de toiture ondulant sur toute la longueur de la maison. Le revêtement extérieur est réalisé à partir de cèdre recyclé, maintenant grisonné. Il en résulte une maison discrète, harmonieusement intégrée à la forêt.

QL_Ext5.jpg
QL_Ext1.JPG
QL_Arbre.jpg
QL_Avant.jpg
QL_Circulation1.JPG
QL_Chambre 2.JPG
QL_Chambre 1.JPG
QL_Boite.JPG