Blouin Orzes architectes

5520 rue Chabot, suite 310    Montréal, Qc   H2H 2S7    514 750-6605   info@blouinorzes.com

CENTRE

NATTURALIK

Communautaire

Lieu

Salluit, Nunavik

Année de réalisation

2017

Grâce à la réalisation d’économies substantielles lors de la rénovation de leur bureau municipal, le Village Nordique de Salluit a entrepris la rénovation et l’agrandissement du Centre Natturalik, gymnase de la communauté. Le projet d’agrandissement consiste à démolir et à reconstruire les espaces connexes de la salle principale existante afin d’y augmenter sa superficie libre. L’agrandissement comprend notamment une nouvelle cuisine-cantine, des bureaux et des espaces techniques. L’intervention comprend aussi la rénovation des issues, des finis intérieurs et de l’enveloppe.

Afin de préserver la lisibilité du bâtiment rénové, le volume agrandi s’inscrit dans le profil du bâtiment existant. Pour l’agrandissement et la restauration des parties basses, un revêtement métallique au fini galvalume a été choisi pour son effet miroitant brouillant les limites entre l’environnement enneigé et le bâtiment. Un filtre de bois, installé en surface du parement métallique, se déploie sur l’agrandissement en chevauchant le bâtiment existant de manière à assurer une transition douce entre les différentes parties du bâtiment.