MAISON CHÂTEAUBRIAND

Habitation

Lieu

Montréal, Québec

Année de réalisation

2019

Le projet de transformation du garage résidentiel situé au 4238 rue Saint-Hubert ajoutera à cette résidence de rez-de-chaussée, une salle familiale, une quatrième chambre à coucher et du rangement en sous-sol. Ce projet est un exemple d’intervention sensible au caractère unique des arrières cours montréalaises qui permettra à une famille de trois enfants de demeurer sur le Plateau Mont-Royal plutôt que de quitter vers la banlieue afin de trouver ces espaces essentiels à la vie des jeunes familles d’aujourd’hui.

 

La construction d’un corridor vitré longeant la façade latérale du duplex et du garage reconstruit donne accès à ces nouvelles aires de vie et agit à titre d’entrée secondaire depuis l’avenue De Châteaubriand. La toiture de ce corridor est aménagée en terrasse pour les copropriétaires du deuxième étage et sert d’issue vers l’escalier métallique relocalisé pour les deux appartements des étages supérieurs. Par la présence du garage reconstruit à sa largeur originale, de la clôture et de la projection aérienne de la terrasse et de son escalier métallique, la composition de la façade De Chateaubriand s’inscrit dans le vocabulaire à la fois rue et ruelle de cette artère atypique du Plateau.

The transformation project of a residential garage located at 4238 rue Saint-Hubert will add to this ground floor residence, a family room, a fourth bedroom and basement storage, while also acting as an example of an intervention sensitive to the unique character of backyards within Montreal. The project will allow a family of three children to stay within the borough of  Plateau Mont-Royal rather than leave for the suburbs to gain these spaces essential to the lives of young people and families today.

 

The glass corridor along the duplex’s side and the reconstructed garage gives access to these new living areas and also act as a secondary entrance from avenue De Châteaubriand. The corridor’s roof is arranged as a terrace for the co-owners inhabiting the triplex’s second level and serves as an exit towards the relocated metal staircase for the two units on the upper floors. By the presence of the garage rebuilt to its original width, the fence and the terrace’s aerial projection and metal staircase, the composition of the De Chateaubriand facade fits into the vocabulary both of street and lane present on this atypical Plateau artery.

Blouin Orzes architectes

5520 rue Chabot, suite 310    Montréal, Qc   H2H 2S7    514 750-6605   info@blouinorzes.com